■ アーモンドのメロンパン ■ 今回は、バターや卵の入ったリッチな生地☆ 始めはかなりベタベタしていたので、なかなかまとまらず。。。 mica先生のみたいにツルンとした生地には絶対にならない! と、少々(とても)不安を感じたものの、根気よく捏ねているうちに やったね艶々ピカピカの生地に ♪ もうひとつの難関はメロンパンの成型で、 サブレ生地で包み込むのに四苦八苦! あまり大きく伸ばしすぎると途中で破れてしまうし、 もたもたしていると手の温度でバターが溶け出してしまう! 最後に格子模様をつけるのはとても楽しいんだけど(○´ΨΨ`) でも苦労しただけあって、焼きたてのメロンパンは最高~!!! サブレ生地の食感がザクザク香ばしくて、 パン生地はふんわり柔らかくてしっとりしていて (きゃ~と発狂したくなるくらい)美味しい~(*>▽<*)♪ ■ ムース ・ オ ・ カフェ ■ 教室で教わるムースは、いつも本当に美味しくて大すき☆ 今回は特に、emu特製のエスプレッソを使用しているので お鍋の中から芳醇な香りがたまらなく、作っている段階からもうやられてました! ムースの底に敷くフィナンシェ生地には、コクのある黄金色の 焦がしバターが使われていて、ますます期待が膨らむ! と言うか、めちゃくちゃ美味しかったですハイ(●´mn`) 甘さ控えめのムースにエスプレッソの苦味がアクセントになっていて、 これは間違いなく、贅沢な大人スウィーツ♪ なハズなのに。。。 教室から深夜10時に帰宅してみると、『ママ!おかえり~♪』って。。。 娘たちはしっかりと起きていて(なんで?普通こどもは寝てる時間じゃないの?) お持ち帰りのムースを、美味し~い♪とペロっと食べてしまいました。。。w(゜0゜)w (私の計算では、旦那にひとつで私がふたつだったんだけどなぁ。。。) 今回で、Un Petit Aile Boulangeri&Patisserie Lesson2が終了しました☆ レッスンの内容は毎回、とても勉強になるし本当に美味しいし、 mica先生&keiko先生、他の生徒さんとのGirlsトークも (Girlsって言っても許されるよね?)いつも笑いが絶えなくて、 本当に毎回楽しく、私の日常生活の中ではとても貴重な時間でした ♪ 皆さん、本当にありがとうございました(涙) と言いつつ、vol.3が開校される日を心待ちにしているんだけど。。。(´m`)
by jun569
| 2010-09-12 10:34
| パン教室
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